La necesidad de poner en valor lo nuestro, en este caso, nuestro "oro líquido".

Publicado en por chanoft


Sobre la prohibición del Gobierno del uso de aceiteras rellenables en bares y restaurantes.

Esto es algo que ya en muchos sitios, bares o restaurantes, donde valoran ese producto, el aceite de oliva, lo están haciendo, utilizando mono dosis para las tostadas o/y sobres para las ensaladas, etiquetadas por supuesto y dando información del producto.

A ver, esta medida podría ser criticada en otras partes de España, donde les costara mas entenderlo y miraran solo el aspecto del ahorro, más allá de la imagen, pero no aquí en Andalucía, al menos no debería, donde se produce el acetite de oliva y donde por encima de ningún sitio debemos poner en valor, estar concienciados de que es importante cuidar su imagen, en realidad se trata de tratarlo como merece, pues se trata del producto más preciado que se hace aquí, no hay nada igual en el mundo entero y no lo cuidamos, somos ceporros, bueno, sí, lo cuidan los productores, al menos es lo que pretenden, pero los demás debemos también ser conscientes pues es algo nuestro, de nuestra tierra, por algo lo llaman "oro líquido" y no aquí solo, si no también fuera (o quizás más).
Quizás cuando cuidemos mas lo nuestro, cuando protejamos lo que tenemos y lo pongamos en valor, las cosas irían mejor en España.

Yo uso aceite de oliva virgen extra, para la tostada, el pan con tomaca, las ensaladas, el toquecillo a algunos platos, ...para lo demás aceite oliva virgen normal, aprecio ese producto y en nuestra cocina siempre está presente.

Cuando voy a un bar a desayunar, normalmente no me pido la tostada con aceite, porque no se que aceite será y rara vez será virgen extra, a no ser que sean mono dosis, donde se especifica que aceite es y procedencia en su etiqueta.


En muchos sitios ya te sirven el desayuno con esos mono dosis de aceite, al igual que la crema de york, el paté, sobrasada, ...etc., que ya te ponen en esas tarrinitas individuales y es como debe ser, ¿que eso incrementa el precio del desayuno?, pues puede ser, pero son tantas cosas las que suben los precios que esta es lo de menos pero si es importante, de todas formas, yo voy donde me lo ponen así, antes que donde me lo ponen en aceiteras y tarrinas de tulipan de 1/2kg donde mete el cuchillo uno tras otro paseándolas abiertas de mesa en mesa y algunas veces te encuentras “algo”, algún tropezón y dices ¿eso dudo que sea de la mantequilla? espero fuese una miga de pan que llevaba pegada algún cuchillo y no cayera de la boca de nadie.

Pero como digo, ya no solo se trata de higiene, se trata de cuidar nuestro preciado Aceite de Oliva, en imagen, dándole la calidad y prestigio que merece (y yo no soy productor de aceite eeeh).

Aquí se quedarán los extranjeros, alucinados cuando vienen esperando probar ese aceite de oliva virgen extra y se ven que le ponen el aceite en una aceitera pringosa y rellenada cienes de veces, sin etiquetado ni información del producto, a ellos ávidos de información como cualquier buen turista que viene a disfrutar de la gastronomía privilegiada de esta tierra, ¿cuánto más ganaría en imagen y calidad ese producto, aportándole el valor que merece, si se lo presentaran en un cuidado embase y etiquetado correcto?, pero no solo ganaría el producto, sino que también el bar o restaurante, la gente que lo sirven, la zona donde se encuentra y por consiguiente también la gente de la zona, demos prestigio a lo que producimos a lo que tenemos, sobre todo si es único en el mundo, si es bueno y lo merece y obtendremos nosotros como personas también ese prestigio, que se sepa que aquí hacemos las cosas bien, sacudámonos los tópicos y etiquetas (a nosotros si nos etiquetan) que nos ponen fuera, nosotros somos los únicos responsables de ello.

A ver el prestigio que le da a España y los españoles un €uroVegas.

Os dejo este enlace de un video que hice una mañana en unas jornadas donde aprendí mucho sobre el aceite de oliva y su cultivo ecológico, en La bodega-Almazara Sancha Perez, en Conil de la Frontera:

 


 
Sabeis que el aceite de oliva, debería venir en embases oscuros, pues la luz acelera la oxidación del aceite y le resta propiedades, si os fijáis, los embases de aceites gourmet son oscuros. Os recomiendo que cuando la botella sea transparente, lo guardeis en un sitio donde no le de la luz.

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